ЗАТО Саров строит. Пока
Как учит экономическая наука, при любом финансовом кризисе страдают в первую очередь инвестиции. Строительство, как отрасль по определению требующая больших инвестиций, в таких условиях очень уязвима. А как обстоят дела у нас, в Сарове?
За ответом на данный вопрос мы обратились к исполняющему обязанности заместителя главы администрации Радику Назмутдинову.
П.Х. – Радик Маликович, давайте пройдемся по объектам, которые наиболее интересуют горожан, судя по вопросам, задаваемым в различные городские СМИ, а также во время прямых эфиров главы администрации. Начнем с мостов. В прошлом году был введен в действие мост через Сатис возле «Красного дома». Планировалось, что по соседству будет строиться мост через Саровку. Как с этим объектом?
Р.Н. – По этому объекту проведен аукцион, в результате которого определен генподрядчик. Это муниципальное предприятие ДЭП. В июне будут выполнены организационные мероприятия по схеме дорожного движения на период строительства. Основные строительно-монтажные работы будут проведены в 3-4 квартале.
П.Х. – Северное КПП? Тема, интересующая многих, так как КПП-3 в выходные дни перегружен. Да и для горожан, следующих в направлении Арзамаса, был бы существенный выигрыш в километраже. Как здесь обстоят дела?
Р.Н. – По заказу Главного управления строительства автомобильных дорог Нижегородской области ЗАО «Нижегороддорпроект» разработало проект данной дороги от периметра до выхода на трассу Арзамас – Дивеево (в районе села Глухова). 7 мая текущего года в селе Кременки были проведены публичные слушания, по результатам которых собрание жителей Дивеевского района одобрило строительство автодороги по представленному проекту. То есть можно начинать строить. Но нужно понимать, что данный вопрос комплексный.
Дорога до КПП-4 внутри города должна строиться за счет средств городского бюджета, за периметром – это уже средства бюджета области. Найдутся ли в областном бюджете на следующий год на это средства – нам сегодня судить сложно. Если такие средства будут, то мы свою часть построим. Тем более что частично там работы уже проведены. Это автодороги №200 и №203, которые огибают поселок ТИЗ с южной стороны с поворотом на север к периметру.
Но и это еще не все. Сам контрольно-пропускной пункт – это объект Ядерного центра. Выделит ли ему Росатом средства для строительства – сегодня самый большой вопрос в проекте. А без его решения начинать строительство дорог вряд ли целесообразно.
Согласитесь, что если с той и другой стороны построенные дороги упрутся в колючую проволоку, это будет выглядеть по меньшей мере странно.
П.Х. – В соответствии с планом освобождения помещений монастыря бывшее здание школы №10 реконструируется под ДШИ №1. Как здесь обстоят дела?
Р.Н. – Здесь все идет строго по графику. В июне будут завершены работы внутри здания, чтобы школа искусств могла начать переезд и осваиваться на новом месте. А в сентябре должны быть завершены все работы по фасаду и благоустройству территории. То есть в новом учебном году ДШИ №1 начнет работать в комфортных и приспособленных для своих нужд условиях.
П.Х. – В городе ведутся большие работы в плане подготовки к 55-летию. В том числе и строительные работы. До праздничной даты буквально рукой подать. Как дела по объектам?
Р.Н. – Ответ на данный вопрос я хотел бы начать с напоминания, что городская администрация является исполнителем бюджета. То есть она тратит средства только на то, что предусмотрено бюджетом города. Бюджет этот, снова напомню, принимается городской думой и проходит согласование в минфине областном и федеральном, поскольку на две трети наш городской бюджет формируется из дотаций и субвенций из этих вышестоящих бюджетов. А по строительству практически на все 100%.
Поэтому, когда звучат слова, что деньги надо было потратить не на то, а на это, то говорящие подобное или не знают основ бюджетного процесса, или зачем-то сознательно наводят тень на плетень.
Теперь о «праздничных объектах». В первую очередь назову фонтан у театра. Работа там велась в напряженном режиме, но на сегодня есть уверенность, что ко Дню города все будет выполнено. В прошедшие выходные были проведены пробные пуски фонтана. Техника функционирует нормально. В оставшиеся дни будет завершено запланированное благоустройство территории. На данном объекте работало несколько подрядчиков. Союз профессиональных строителей заливал бетонную основу. Дорожно-эксплуатационное предприятие проводило комплексные работы по территории, а собственно фонтан возводил иногородний подрядчик.
Работы на данной площадке будут продолжены и после праздника. Поэтому слова «праздничные объекты» и взяты в кавычки. До конца 2010 года на всей территории будет разбит сквер.
Или возьмем детский сад в микрорайоне 16 под строительным номером 26, который будет торжественно открыт 26 июня. Это, разумеется, не значит, что если бы не было праздника, то не был бы построен детсад. Просто есть такая традиция, на мой взгляд, не самая плохая, перерезать ленточки к памятным датам.
Также и с ремонтом фасадов жилых домов в старой части города (на пр. Ленина – Мира). К празднику мы завершаем ремонт на семи домах. Далее работы будут продолжены.
Еще «праздничные объекты». Завершаются работы по ремонту стилобата у здания городской думы и администрации. Работы проводят ДЭП и ООО «Река» из Нижнего Новгорода (изготовитель и укладчик плитки).
Можно еще упомянуть и стелу на въезде в город со стороны КПП-3. Автор разработки – главный архитектор Станислав Пилипенко. Проект выполнен ООО «Архитектурная мастерская», а работы проводило муниципальное предприятие «Металлик».
П.Х. – Ну и хотелось бы затронуть тему жилищного строительства, хотя городские власти сегодня этим практически не занимаются.
Р.Н. – Почему не занимаются? Во-первых, все площадки под застройку формируются городской администрацией. Во-вторых, с этого года мы возобновили строительство социального жилья. Аукцион на строительство первой очереди такого дома в микрорайоне 15 выиграло ЗАО «СаровГидроМонтаж». Строительство начнется в этом году и будет завершено в июне 2010 года. Скоро будет проведен аукцион на проектирование второй очереди этого дома.
П.Х. – А какова ситуация на рынке коммерческого жилья?
Р.Н. – У нас на сегодня два основных заказчика такого жилья. Это Фонд социального развития Агентства недвижимости и фонд «Доступное жилье». Известно, что на начало года ситуация была тревожная. Банки перестали выдавать кредиты населению, и ипотека практически умерла. Мне трудно оценивать ситуацию в обоих названных фондах, об этом лучше спросить их самих, но, видимо, какие-то ресурсы у них имелись, так как строительство хоть и с напрягом, но велось.
ФСР продолжает строительство на площадке в 21-м микрорайоне. «Доступное жилье» завершает работы в 15-м. Начато строительство многоэтажных жилых домов на пересечении улиц Советская – Музрукова и вдоль улицы Садовой. Также «Доступное жилье» планирует участие в проекте коттеджной застройки «Яблоневый сад» (в районе ТИЗ). Аукцион по данной площадке пройдет в конце июля.
Фонд «Доступное жилье» при поддержке РФЯЦ-ВНИИЭФ смог после многомесячных переговоров достичь договоренности со Сбербанком о выдаче кредитов для дольщиков (т.е. населения). Это позволяет ему активизировать свою деятельность по строительству и довольно-таки уверенно смотреть в ближайшее будущее.
П.Х. – Последний вопрос. Как вы оцениваете состояние городского строительного комплекса, то есть всех подрядных организаций, участвующих в строительстве? Хватает ли у них кадров, техники, умения в конце концов?
Р.Н. – Наверно, им непросто, поэтому на общестроительные работы ввозится большое количество людей из-за «зоны». Мы же стараемся привлекать только специализированные иногородние организации, как, например, на строительство фонтана, чтобы по максимуму обеспечить работой городских строителей. Думаю, что большинство наших строительных организаций дееспособны. Главное для них, чтобы у заказчиков и генподрядчиков были средства, чтобы вовремя расплачиваться за проведенные работы.
Необходимое послесловие
Так есть ли кризис в нашем городском строительном комплексе? Напрямую я этот вопрос заместителю главы администрации не задавал. Чиновники на такие вопросы всегда отвечают очень обтекаемо. Это не в упрек, нужно быть осторожным, чтобы чиновники из более высокого уровня власти не рассердились. Вертикаль власти, все-таки.
Журналисту в этом отношении попроще. Ему как бы по роду деятельности полагается заострять и каркать.
Думаю, что с бюджетом и его инвестиционно-строительной составляющей у нас пока неплохо, поскольку все познается в сравнении. Думаю, что в следующем году лучше не будет.
Отдельно хотел бы прокомментировать договоренность фонда «Доступное жилье» со Сбербанком. Это действительно большой успех. Ведь какая ситуация складывалась с кредитованием на приобретение жилья. В начале года, как было отмечено выше, кредиты эти совсем перестали выдавать. Потом правительство практически приказало банкам, которых по факту можно отнести к государственным (Сбербанк в их числе), прекратить это безобразие. Тем более что денег в них влили немерено. Сбербанк кредиты начал выдавать, но только на приобретение жилья на вторичном рынке. Там проще: это жилье сразу идет в залог кредита, и если заемщик не заплатит, то его изымут.
Конечно, для некоторой части населения это позволяло решить жилищную проблему. Но для строителей данная мера – что мертвому припарки. Им-то новое жилье строить нужно. Поэтому ходоки от строителей опять пошли в правительство. Правительство опять надавило на банки. В итоге Сбербанк доложил, что им разработана гибкая система, позволяющая кредитовать желающих приобрести строящееся жилье. Ура!
Один мой знакомый решил этой гибкой системой воспользоваться. И кредит ему нужен был небольшой, и поручителем выступал человек, не сказать, чтоб олигарх, но миллионер – точно. Но кредит ему не дали. Почему?
Оказывается, чтобы получить кредит, нужно выполнение нескольких условий. Условие первое: потенциальный заемщик должен иметь жилье в собственности. Но оно в залог кредита не принимается, так как банку не охота морочиться через суд с изъятием данного жилья при форс-мажоре (т.е. когда заемщик не платит). Поэтому условие второе: потенциальный заемщик должен иметь в собственности еще одну квартиру. И чтоб в ней никто не жил и не был прописан.
То есть, если ты имеешь две (три и более) квартиры, то на третью (четвертую и далее) мы тебе кредит дадим. Если нет – иди гуляй. Такая вот сверхгибкая система хитромудрых сбербанковских банкиров.
Поэтому, повторюсь, договоренность фонда со Сбербанком – это большой успех. Тут нам повезло, но, к сожалению, не все имеют за спиной такого гаранта-поручителя, как Ядерный центр.
Петр Хвень